Задать вопрос о поставке КТО

Ваше имя

Компания

Телефон

E-mail

Задайте вопрос или опишите проблему

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Инсинератор: эффективное оборудование для утилизации медицинских отходов (часть 1)

13.10.2019

Опасность накопления медицинских отходов

Утилизация (обезвреживание) медицинских отхо­дов является актуальной проблемой во всем мире: инфицированность отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) значительно превышает инфициро­ванность городских ТКО. Неправильное обращение с медицинскими отходами способствует быстро­му распространению опасных инфекций воздушным и водным путем, что приво­дит к возникновению массовых заболе­ваний, несчастных случаев. Ситуация осложняется ежегодно прогрессирующим увели­чением количества медицинских отхо­дов.

Решение проблемы недопустимо от­кладывать до возникновения критичес­ких ситуаций, как это было, например, в Китае. Здесь эпидемия в 2003 г. вынудила правительство принять актив­ные меры по ужесточению контроля за медотходами: по всей стране была вве­дена единая упаковка и маркировка от­ходов ЛПУ. Государство было инвестировало значительные бюджетные средства на утилизацию и ликвидацию последствий неграмотного обращения с данным видом отходов.

Классификация отходов ЛПУ в России

В настоящее время обращение с медицинскими отходами регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10. Отходы разделяются на пять классов опасности по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности.

Классификация отходов ЛПУ

  • 1

    Класс А

    Эпидемиологически безопасные отходы, т.е. не имеющие контакта с инфекционными больными, нетоксичные отходы.

  • 2

    Класс Б

    Эпидемиологически опасные отходы ЛПУ – потенциально инфицированные отходы (загрязненные материалы и инструменты, операционные, патологоанатомические отходы, все отходы инфекционных отделений, вивариев, отходы микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности)

  • 3

    Класс В

    Чрезвычайно эпидемиологически опасные отхо­ды – материалы, контактирующие с больными особо опасными и аэробны­ми инфекциями; отходы фтизиатричес­ких, микологических больниц, лаборато­рий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности

  • 4

    Класс Г

    Токсикологически опасные 1-4 классов опасности, по составу близкие к промышленным – просрочен­ные лекарственные и дезинфицирующие средства, отхо­ды от лекарственных и диагностических препаратов, цитостатики и другие хим. препараты, ртутьсодержащие отходы.

  • 5

    Класс Д

    Радиоактивные отходы ЛПУ

Проблема обращениями с медотходами в РФ

В России в настоящее время дей­ствия, направленные на решение про­блемы обезвреживания отходов ЛПУ предпринимаются, но процесс проте­кает медленно и трудно.

Это вызвано, как уже неоднократно отмечалось, отсталой от потребностей времени и общества законодательной базой, ненадлежащим осуществлением органами государственной власти и местного самоуправления полномочий в сфере обращения с медицинскими отходами, отсутствием налаженной систе­мы обращения с отходами, недостаточ­ностью финансирования и отсутствием интереса со стороны бизнеса.

Прокурорские проверки регулярно выявляют случаи грубых нарушений правил обращения с отходами здраво­охранения. Воп­реки установ­ленным требо­ваниям, отходы ЛПУ классов Б и В не проходят обязательное термическое обезвреживание, а вывозятся, совме­стно с неопасными отходами, на свал­ки, где нет специальных секций для их утилизации.

Отсутствие в стране единой схемы и производственной базы по переработке и обезвреживанию опасных медицинских отходов приводит к тому, что многие лечебно-профилактические предприятия, не имеющие средств для захоронения отходов, тайно выбрасывают их в неустановленных местах. По приблизительным данным, на несанкционированные свалки сейчас по­падает до 20-30% опасных отходов.

Зарубежный опыт. Необходимость централизации системы переработки отходов

В качестве примера активного развития и совершенствования системы уничтожения медицинских отходов может служить опыт Франции. В стране 80% больниц сжигают инфицированные отходы на своей территории на малых термоустановках; туда же направляются отходы остальных учреждений. Удаление другой категории больничных отходов – неинфицированных – осуществляется по общим каналам для муниципальных отходов.

Выход из этого Министерство окружающей среды Франции видит в централизации системы переработки медотходов, т.е. в строительстве специальных станций по их обезвреживанию. В ряде городов централизованные установки для сжигания медотходов уже эксплуатируются.

Системный подход в обращении с опасными медицинскими отходами

Необходимым условием решения таких масштабных проблем, как утилизация отходов ЛПУ (медицинских отходов), является системность. На национальном уровне должна быть выработана классификация отходов, а также определены единые методы сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ. Такая целостная система должна включать ряд основных организационных аспектов:

  • правильную организацию мест первичного сбора и сортировки отходов, обеспечение их комплексом специальной упаковочной тары;
  • безопасную транспортировку тары до контейнерной площадки, далее – до места переработки отходов, обеспечение соответствующими тележками, контейнерами, транспортными средствами;
  • организацию мест для дезинфекции тары, транспорта;
  • порядок действий в случае аварийных ситуаций;
  • утилизацию отходов ЛПУ, вывоз остатков от утилизации с последующим их захоронением.

О существующих технологиях утилизации и перспективах обращения с медицинскими отходами в статье «Инсинератор: эффективное оборудование для утилизации медицинских отходов» (часть 2).

Каталог инсинераторов КТО для утилизации медицинских отходов


Статья «Обезвреживание медицинских отходов: пути решения, опыт, технологии» опубликована в журнале «Рециклинг отходов» (№3, 2006 год).
Автор: Ю.А. Рахманов, ЗАО «Безопасные Технологии»
При использовании материала/любой его части ссылка на авторство и сайт (https://incinerator.ru/) обязательна