Утилизация медицинских отходов: что не так? (часть 1)
- Отходы категории В не имеют права покинуть ЛПУ в необеззараженном виде
- Ужасающе скудные бюджеты больниц не способны потянуть «цивилизованный» путь обезвреживания своих отходов. Где выход?
- Ничто не мешает запустить на территории больницы процесс термического обезвреживания в любой посудине, лишь бы документы в порядке?
На эти и другие вопросы редакция журнала «Журнал главного врача» получила ответы в интервью с экспертом.
Пандемия COVID-19, захлестнувшая мир, принесла с собой множество нерешенных вопросов. Пока врачи спорят о способах лечения, о лекарствах и вакцинах, хозяйственникам от медицины тоже есть о чем подумать: СИЗ забили и без того не пустующие контейнеры медицинских отходов, увеличив нагрузку на административно-хозяйственную часть (далее — АХЧ) больниц и лечебных учреждений. Сегодня мы попытаемся ответить на ключевые вопросы, с которыми столкнется руководство лечебно-профилактического учреждения при попытке утилизировать свои отходы.
Какие компании утилизируют медотходы?
После отмены Росприроднадзором в 2014 году обязательной лицензии на обращение с медицинскими отходами, их может утилизировать любая компания. Логично, если эта компания имеет опыт работы по утилизации или транспортировке опасных отходов, так как начиная с категории Б медицинские отходы являются опасными, а наиболее эпидемиологически опасные относятся к категории В. Сегодня эта категория основательно распухла, включив в себя огромное количество средств индивидуальной защиты в рамках пандемиии COVID-19. К слову, отходы категории В не имеют права покинуть ЛПУ в необеззараженном виде, что накладывает на ЛПУ практически императивное требование приобретения собственного оборудования по стерилизации.
Какими документами сопровождается процесс утилизации медицинских отходов?
Паспорт отхода – документ, который необходим любому виду немедицинских отходов, в данном случае не требуется. Однако это не значит, что никакой документации нет.
Во-первых, каждое ЛПУ должно выработать и защитить в государственных органах контроля схему по обращению со своими отходами. Это основной документ, где прописано, как будут утилизироваться отходы всех классов.
Во-вторых, в каждом учреждении обязательно ведется несколько типов журналов учета генерации и движения отходов по подразделениям и по организации одновременно.
Это технологический журнал учета отходов классов Б и В (и других, если нужно, просто на Б и В приходится основной объем).
Это технологический журнал учета отходов классов Б и В (и других, если нужно, просто на Б и В приходится основной объем), который находится в ведении главной медсестры больницы. Это и журнал движения отходов, отправляемых на утилизацию в подрядные организации.
СанПиН 2.1.7.2790-10, который является основным документом, регламентирующим обращение с медицинскими отходами, жестко не регламентирует тип подобной документации, пример его приводится ниже.
Поступление отходов | Обработка отходов | ||||||
Дата, время | Код подразделения | Кол-во ед. упаковки по видам | Подписи | Дата, время | Режим | Индикаторы | Ф.И.О. Подпись ответственного лица |
Если говорить в целом, то, повторюсь, медицинские отходы регламентируются в зависимости от своей эпидемиологической опасности и токсичности согласно основному документу в этой области: СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (далее — СанПиН). В документе предусмотрено 5 категорий отходов, разъяснения в таблице.
Характеристики медицинских отходов по классам опасности
Класс опасности | Характеристика морфологического состава |
Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО) |
|
Класс Б (эпидемиологически опасные отходы) |
|
Класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) |
|
Класс Г (токсикологически опасные отходы 1 – 4 <*> классов опасности) |
|
Класс Д Радиоактивные отходы |
Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности |
Все перечисленное сразу ставит медицинские отходы особняком. Они так и стоят особняком, вклинившись между Росприроднадзором и Минздравом: экологическое законодательство, регламентирующее обращение со всеми остальными видами отходов, медицинских не касается.
Как правильно выбрать компанию по утилизации отходов, если отдавать их на сторону?
В предложениях утилизирующих отходы компаний нет недостатка, достаточно вбить в строку поисковика любое словосочетание, включающее в себя «медицинские отходы». Прежде всего в голову приходит выражение – «компетентная компания».
Что отличает компетентную компанию по утилизации отходов
Такая компания собирает отходы медучреждений, предоставляет в пользование (а потом дезинфицирует/моет) контейнеры, сдает отходы на утилизацию на мусоросжигательный завод с мощной системой газоочистки (если нет своего) и таким образом всю головную боль медицинских отходов берет на себя. На вооружении у такой организации:
Инсинерация — один из основных методов обезвреживания медицинских отходов и единственный для некоторых их типов.
В сети регулярно появляются материалы о сжигании медицинских отходов класса Б в обычных сельских котельных [1]. Вот цитата из статьи, которая наилучшим образом описывает существующее положение дел: «Зимой сжигаем в котельных, летом отправляем в биотермическую яму-скотомогильник. Мы говорим о биологических отходах, которые отнесены к классу Б. Транспортировкой и утилизацией таких отходов должна заниматься организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности, а лечебные учреждения обязаны заключить договора. Но это все в идеале. В реальности — кто во что горазд. Роспотребнадзор ежегодно подвергает руководителей административным штрафам, но не поднимает проблему на региональный уровень. Ему хорошо — «рубят палки», — признался бывший главврач ЦРБ Вячеслав (Алтайский край).
Причина одна – ужасающе скудные бюджеты не только региональных больниц, но даже таких дредноутов от медицины, как например, петербургская инфекционная больница имени С.П. Боткина, которые не способны потянуть «цивилизованный» путь обезвреживания своих отходов [2]. «На территории клинической больницы имени С.П. Боткина хранятся медицинские отходы чрезвычайной эпидемиологической опасности. Доступ к сотням пакетов с биоматериалами инфицированных больных и шприцами свободен». Возможно, страшные данные из статьи объясняются тем, что отходы класса В запрещено перемещать в необеззараженном виде.
Стоимость утилизации медицинских отходов: простой подсчет
По сведениям, приведенным Всемирной организацией здравоохранения (далее — ВОЗ), в среднем на одну койку в развитых странах (а Россия, как минимум, в этом аспекте попадает в список) образуется 0,5 кг медицинских отходов в день. Больница на 500 коек генерирует в месяц около 7,5 т медицинских отходов по цене утилизации, даже пусть 30 рублей за 1 кг, в годовом бюджете составляет полтора-два миллиона рублей.
Не говоря уже о широких коррупционных возможностях в этой сфере, стоимость утилизации медицинских отходов на порядок выше (по понятным причинам), чем коммунальных, так почему не положить эту разницу просто в карман, отправив медицинские отходы на обычную свалку, просто несколько более извилистым путем?
Но все же есть компании, которые честно делают свою работу?
Конечно, есть. Их нетрудно найти по объему договоров, количеству лет, проведенных на рынке, количеству тендеров — все, как обычно.
Компания, заключившая 94 контракта в год, или компания, заключившая 3 контракта, будут утилизировать разное количество отходов. Более того, сам факт заключения договора еще ни о чем не говорит. Из 150 организаций, заключивших договор с Союзом переработчиков отходов г. Калининград, только 7 реально сдавали отходы. Пока не будет жестко законодательно регламентирована эта сфера, прогресса в ней ожидать трудно.
Ведь больница сама вправе решать, на что ей тратить деньги, закупать ли, например, дезрастворы для обеззараживания отходов класса В. А организация необеззараженными эти отходы принять не сможет.
Как правильно утилизировать отходы и какими руководствоваться правилами?
Найти достойную компанию, соблюсти СанПиН, промаркировать отходы, загрузив каждый вид в мешок своего цвета и герметично закрыв его, и передать на спецтранспорт от компании.
Однако есть и другой способ: в случае крупной больницы оказывается выгоднее принять решение об утилизации медицинских отходов собственными силами.
Как минимум, из процесса вычитается дорогая транспортировка отходов спецтранспортом. Два требования являются императивными для обезвреживания медотходов: 100 % обеззараживания и потеря товарного вида отхода (с целью невозможности повторного использования).
Список НДТ (наилучших доступных технологий) предлагает несколько вариантов технологий для утилизации медотходов.
Среди них термические методы (инсинерация, пиролиз), микроволновая обработка. Также встречаются в практике РФ, но не относятся к НДТ, химическая дезинфекция с последующим измельчением, автоклавирование. Из области научной фантастики: изредка можно встретить предложения плазменного сжигания и даже лазерной обработки.
Кстати, в последнее время ВОЗ настоятельно рекомендует отказываться от химической дезинфекции, делая упор на инсинерацию и автоклавирование.
Таким образом, обойдя экзотику типа плазмы (если нет портативной атомной электростанции в доступности) или лазера, в процессе выбора у главврача обычно побеждает инсинератор, который легко выполняет оба главных требования и не нуждается ни в предварительной, ни в после дующей обработке отходов.
На рынке представлены технологии пиролиза, но эта технология весьма избирательна. Скажем, если шприцы и другие пластики прекрасно ей поддаются, то в случае биологических отходов главврач получает обуглившуюся массу, незначительно уменьшившуюся в объеме, очень плохо пахнущую, и мучительно думает, что с ней делать. В то время, как правильно настроенный инсинератор «съест» что угодно, кроме металла и стекла (их оплавит). Кроме того, полученную после обезвреживания золу допустимо сдавать на полигон вместе с коммунальными отходами. Правильная сортировка и выбор технологии согласно виду отхода, как и во всей отрасли, так и применимо к медицинским отходам, являются ключевыми параметрами. Если же все-таки хочется избавиться от отходов, не особо разбираясь в них, то лучше всего подойдет инсинератор.
Об инсинераторах для утилизации медицинских отходов в статье «Утилизация медицинских отходов: что не так?» (часть 2).
Каталог инсинераторов КТО для утилизации медицинских отходов
- «Тепло с «человечиной»: как утилизируют медицинские отходы в России». ИА REGNUM.
- «В инфекционной больнице имени Боткина найден «могильник» эпидемиологически опасных отходов». Фонтанка.ру.
Интервью «Утилизация медицинских отходов: что не так?» опубликовано в журнале «Журнал главного врача» (№11, 2020 год).
Эксперт: Ладыгин Константин Владимирович, управляющий партнер Промышленной Группы «Безопасные Технологии».
При использовании материала/любой его части ссылка на авторство и сайт (https://incinerator.ru/) обязательна.