Инсинератор: эффективное оборудование для утилизации медицинских отходов (часть 2)
Технологии утилизации и обезвреживания медицинских отходов
В целом технологии переработки отходов здравоохранения можно разделить на 2 группы. Первую из них составляют методы термической обработки, в результате которой отходы превращаются в золу и шлак (сжигание, плазменные методы, пиролиз). Вторая группа – это дезинфекция (уничтожение патогенных микроорганизмов) или стерилизация (уничтожение всей флоры). Технологии второй группы часто предусматривают дробление отходов, обработку растворами сильных кислот, благодаря чему достигается более полное разрушение структуры материала.
Существует также цементирование – один из наиболее дешевых методов, однако он не обеспечивает обезвреживания инфицированных отходов.
Сравнительно прост и доступен метод капсулирования, но он также неприемлем для инфицированных отходов, однако представляется перспективным для уничтожения фармацевтических отходов.
Микроволновая обработка – при правильной организации процесса дает достаточную дезинфекцию отходов ЛПУ; объем отходов сокращается незначительно. Метод труден в применении, требует высокой квалификации персонала и больших капитальных затрат.
Химическая дезинфекция – недорогой и достаточно эффективный способ. В России широко распространен по причине низкой стоимости. Требует квалифицированного персонала, больших трудозатрат, соблюдения специальных требований техники безопасности при работе с токсичными веществами. Технология неприменима для обеззараживания некоторых инфицированных отходов, токсичных веществ, лекарственных препаратов.
Автоклавная стерилизация с применением деструкции требует средних капитальных и эксплуатационных затрат, нашла широкое применение для решения локальных задач. Обеспечивает сокращение объемов на 60-70%. В числе недостатков – высокая вероятность поломок механизмов дробления. Температурное воздействие 160°С не обеспечивает уничтожения некоторых патогенных микроорганизмов, поэтому технология неприменима для биологических, фармацевтических и токсичных отходов, а также для отходов, которые плохо проницаемы для пара. Процесс обычно предусматривает значительное потребление воды и использование дезинфектантов, содержащих хлор, при этом хлорированные стоки часто сливаются в канализацию.
Сжигание в пиролитических печах обеспечивает очень высокую степень дезинфекции; технология применима для инфицированных, токсичных и большинства фармацевтических отходов. Недостаток – неполное разрушение цитостатиков; существенные финансовые затраты.
Сжигание в однокамерных печах дает хорошую степень дезинфекции, существенное сокращение объема и веса отходов, печи производительны и просты в эксплуатации. Однако остается вероятность потенциально опасного недожига, не разрушаются устойчивые к температуре химические соединения и цитотоксины. Существенный недостаток технологии – отсутствие системы газоочистки. Технология требует высоких капитальных и эксплуатационных затрат.
Двухкамерные печи утилизации медотходов – инсинераторы с системой газоочистки типа КТО производства ЗАО «Безопасные Технологии», при воздействии высоких температур обеспечивают наиболее эффективное уничтожение опасных веществ в инфицированных, токсичных и фармацевтических отходах и цитостатиках. Эксплуатация Комплексов термического обезвреживания отходов на базе инсинераторов обеспечивает максимальное сокращение объема отходов: на 90-95%. Остаток сжигания – малоопасная зола. Эффективность такой установки обеспечивает автоматизированная загрузка, исключающая непосредственный контакт персонала с отходами; полное сжигание отходов (без недожига); достаточное время высокотемпературного воздействия (более 3 сек. при t около 1200°С) для уничтожения всех вредных веществ и диоксинов. Инсинератор для утилизации медотходов оснащен современной системой многоступенчатой очистки отходящих газов и соответствует всем экологическим нормам и требованиям. Доступны установки различной мощности (КТО-50.К40.П, КТО-100.К40.П) – от небольших, соответствующих потребностям отдельных ЛПУ, групп ЛПУ до заводов, решающих проблему обращения медицинских отходов на уровне региона.
Инсинератор для медотходов серии КТО успешно зарекомендовал себя в различных медицинских учреждениях регионов России – Тюменской области, Дальневосточном Федеральном округе, Томской области, Забайкальском крае и др.
Утилизация отходов ЛПУ в инсинераторах – перспектива для бизнеса
В России превалирующим методом утилизации медицинских отходов СанПиН 2.1.7.2790-10 называет термическую переработку как наиболее эффективную и экологически безопасную.
Инсинератор для медицинских отходов, оснащенный многоступенчатой системой газоочистки, позволит значительно сократить объемы опасных отходов здравоохранения без риска для персонала и окружающей среды.
Сдвиг в сторону улучшения в области обращения медицинских отходов возможен при развитии в стране рынка услуг по уничтожению отходов. Значительную роль в этом может сыграть установление со стороны государства выгодных тарифов на прием и обработку отходов.
Перспективность экономического взгляда на проблему обращения с отходами доказывает европейская практика. Там услуги предприятий по сбору, вывозу и обезвреживанию медицинских отходов пользуются большим спросом. Так что есть все основания перенимать опыт западных коллег.
Каталог инсинераторов КТО для утилизации медицинских отходов
Статья «Обезвреживание медицинских отходов: пути решения, опыт, технологии» опубликована в журнале «Рециклинг отходов» (№3, 2006 год).
Автор: Ю.А. Рахманов, ЗАО «Безопасные Технологии»
При использовании материала/любой его части ссылка на авторство и сайт (https://incinerator.ru/) обязательна