Задать вопрос о поставке КТО

    Ваше имя

    Компания

    Телефон

    E-mail

    Задайте вопрос или опишите проблему

    Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь
    с политикой конфиденциальности

    Инсинератор: эффективное оборудование для утилизации медицинских отходов (часть 2)

    14.10.2019

    Технологии утилизации и обезвреживания медицинских отходов

    В целом технологии переработки отходов здравоохранения можно разделить на 2 груп­пы. Первую из них составляют методы термической обработки, в результате ко­торой отходы превращаются в золу и шлак (сжигание, плазменные методы, пи­ролиз). Вторая группа – это дезинфекция (уничтожение патогенных микроорга­низмов) или стерилизация (уничтоже­ние всей флоры). Технологии второй группы часто предусматривают дробле­ние отходов, обработку растворами сильных кислот, благодаря чему дости­гается более полное разрушение струк­туры материала.

    Существует также цементирование – один из наиболее дешевых методов, од­нако он не обеспечивает обезврежива­ния инфицированных отходов.

    Сравнительно прост и доступен метод капсулирования, но он также неприемлем для инфицированных отходов, однако представляется перспективным для унич­тожения фармацевтических отходов.

    Микроволновая обработка – при пра­вильной организации процесса дает до­статочную дезинфекцию отходов ЛПУ; объем отходов сокращается незначи­тельно. Метод труден в применении, требует высокой квалификации персо­нала и больших капитальных затрат.

    Химическая дезинфекция – недорогой и достаточно эффективный способ. В Рос­сии широко распространен по причине низкой стоимости. Требует квалифицированного персонала, больших трудозатрат, соблюдения специальных требований тех­ники безопасности при работе с токсич­ными веществами. Технология неприме­нима для обеззараживания некоторых инфицированных отходов, токсичных ве­ществ, лекарственных препаратов.

    Автоклавная стерилизация с примене­нием деструкции требует средних капи­тальных и эксплуатационных затрат, нашла широкое применение для решения локаль­ных задач. Обеспечивает сокращение объе­мов на 60-70%. В числе недостатков – вы­сокая вероятность поломок механизмов дробления. Температурное воздействие 160°С не обеспечивает уничтожения неко­торых патогенных микроорганизмов, по­этому технология неприменима для биоло­гических, фармацевтических и токсичных отходов, а также для отходов, которые пло­хо проницаемы для пара. Процесс обычно предусматривает значительное потребле­ние воды и использование дезинфектантов, содержащих хлор, при этом хлорирован­ные стоки часто сливаются в канализацию.

    Сжигание в пиролитических печах обеспечивает очень высокую степень дезинфекции; технология применима для инфицированных, токсичных и большинства фармацевтических отхо­дов. Недостаток – неполное разруше­ние цитостатиков; существенные финансовые затраты.

    Сжигание в однокамерных печах дает хорошую степень дезинфекции, суще­ственное сокращение объема и веса от­ходов, печи производительны и просты в эксплуатации. Однако остается веро­ятность потенциально опасного недожига, не разрушаются устойчивые к температуре химические соединения и цитотоксины. Существенный недоста­ток технологии – отсутствие системы газоочистки. Технология требует высо­ких капитальных и эксплуатационных затрат.

    Двухкамерные печи утилизации медотходовинсинераторы с системой газоочистки типа КТО производства ЗАО «Безопасные Технологии», при воздействии высоких температур обеспечивают наиболее эффективное уничтожение опасных веществ в инфицированных, токсичных и фармацевтических отходах и цитостатиках. Эксплуатация Комплексов термического обезвреживания отходов на базе инсинераторов обеспечивает максимальное сокращение объема отходов: на 90-95%. Остаток сжигания – малоопасная зола. Эффективность такой установки обеспечивает автоматизированная загрузка, исключающая непосредственный контакт персонала с отходами; полное сжигание отходов (без недожига); достаточное время высокотемпературного воздействия (более 3 сек. при t около 1200°С) для уничтожения всех вредных веществ и диоксинов. Инсинератор для утилизации медотходов оснащен современной системой многоступенчатой очистки отходящих газов и соответствует всем экологическим нормам и требованиям. Доступны установки различной мощности (КТО-50.К40.П, КТО-100.К40.П) – от небольших, соответствующих потребностям отдельных ЛПУ, групп ЛПУ до заводов, решающих проблему обращения медицинских отходов на уровне региона.

    Мобильная печь утилизации медицинских отходов КТО-50.К40.П Автоматическая загрузка медицинских отходов

    Инсинератор для медотходов серии КТО успешно зарекомендовал себя в различных медицинских учреждениях регионов России – Тюменской области, Дальневосточном Федеральном округе, Томской области, Забайкальском крае и др.

    Утилизация отходов ЛПУ в инсинераторах – перспектива для бизнеса

    В России превалирующим методом утилизации медицинских отходов СанПиН 2.1.7.2790-10 называет термическую переработку как наиболее эффективную и экологически безопасную.

    Инсинератор для медицинских отходов, оснащенный многоступенчатой системой газоочистки, позволит значительно сократить объемы опасных отходов здравоохранения без риска для персонала и окружающей среды.

    Сдвиг в сторону улучшения в области обращения медицинских отходов возможен при развитии в стране рынка услуг по уничтожению отходов. Значительную роль в этом может сыграть установление со стороны государства выгодных тарифов на прием и обработку отходов.

    Перспективность экономического взгляда на проблему обращения с отходами доказывает европейская практика. Там услуги предприятий по сбору, вывозу и обезвреживанию медицинских отходов пользуются большим спросом. Так что есть все основания перенимать опыт западных коллег.

    Каталог инсинераторов КТО для утилизации медицинских отходов


    Статья «Обезвреживание медицинских отходов: пути решения, опыт, технологии» опубликована в журнале «Рециклинг отходов» (№3, 2006 год).
    Автор: Ю.А. Рахманов, ЗАО «Безопасные Технологии»
    При использовании материала/любой его части ссылка на авторство и сайт (https://incinerator.ru/) обязательна