Инсинератор: эффективное оборудование для утилизации медицинских отходов (часть 1)
Опасность накопления медицинских отходов
Утилизация (обезвреживание) медицинских отходов является актуальной проблемой во всем мире: инфицированность отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) значительно превышает инфицированность городских ТКО. Неправильное обращение с медицинскими отходами способствует быстрому распространению опасных инфекций воздушным и водным путем, что приводит к возникновению массовых заболеваний, несчастных случаев. Ситуация осложняется ежегодно прогрессирующим увеличением количества медицинских отходов.
Решение проблемы недопустимо откладывать до возникновения критических ситуаций, как это было, например, в Китае. Здесь эпидемия в 2003 г. вынудила правительство принять активные меры по ужесточению контроля за медотходами: по всей стране была введена единая упаковка и маркировка отходов ЛПУ. Государство было инвестировало значительные бюджетные средства на утилизацию и ликвидацию последствий неграмотного обращения с данным видом отходов.
Классификация отходов ЛПУ в России
В настоящее время обращение с медицинскими отходами регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10. Отходы разделяются на пять классов опасности по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности.
Классификация отходов ЛПУ
-
1
Класс А
Эпидемиологически безопасные отходы, т.е. не имеющие контакта с инфекционными больными, нетоксичные отходы.
-
2
Класс Б
Эпидемиологически опасные отходы ЛПУ – потенциально инфицированные отходы (загрязненные материалы и инструменты, операционные, патологоанатомические отходы, все отходы инфекционных отделений, вивариев, отходы микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности)
-
3
Класс В
Чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы – материалы, контактирующие с больными особо опасными и аэробными инфекциями; отходы фтизиатрических, микологических больниц, лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности
-
4
Класс Г
Токсикологически опасные 1-4 классов опасности, по составу близкие к промышленным – просроченные лекарственные и дезинфицирующие средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, цитостатики и другие хим. препараты, ртутьсодержащие отходы.
-
5
Класс Д
Радиоактивные отходы ЛПУ
Проблема обращениями с медотходами в РФ
В России в настоящее время действия, направленные на решение проблемы обезвреживания отходов ЛПУ предпринимаются, но процесс протекает медленно и трудно.
Это вызвано, как уже неоднократно отмечалось, отсталой от потребностей времени и общества законодательной базой, ненадлежащим осуществлением органами государственной власти и местного самоуправления полномочий в сфере обращения с медицинскими отходами, отсутствием налаженной системы обращения с отходами, недостаточностью финансирования и отсутствием интереса со стороны бизнеса.
Прокурорские проверки регулярно выявляют случаи грубых нарушений правил обращения с отходами здравоохранения. Вопреки установленным требованиям, отходы ЛПУ классов Б и В не проходят обязательное термическое обезвреживание, а вывозятся, совместно с неопасными отходами, на свалки, где нет специальных секций для их утилизации.
Отсутствие в стране единой схемы и производственной базы по переработке и обезвреживанию опасных медицинских отходов приводит к тому, что многие лечебно-профилактические предприятия, не имеющие средств для захоронения отходов, тайно выбрасывают их в неустановленных местах. По приблизительным данным, на несанкционированные свалки сейчас попадает до 20-30% опасных отходов.
Зарубежный опыт. Необходимость централизации системы переработки отходов
В качестве примера активного развития и совершенствования системы уничтожения медицинских отходов может служить опыт Франции. В стране 80% больниц сжигают инфицированные отходы на своей территории на малых термоустановках; туда же направляются отходы остальных учреждений. Удаление другой категории больничных отходов – неинфицированных – осуществляется по общим каналам для муниципальных отходов.
Выход из этого Министерство окружающей среды Франции видит в централизации системы переработки медотходов, т.е. в строительстве специальных станций по их обезвреживанию. В ряде городов централизованные установки для сжигания медотходов уже эксплуатируются.
Системный подход в обращении с опасными медицинскими отходами
Необходимым условием решения таких масштабных проблем, как утилизация отходов ЛПУ (медицинских отходов), является системность. На национальном уровне должна быть выработана классификация отходов, а также определены единые методы сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ. Такая целостная система должна включать ряд основных организационных аспектов:
- правильную организацию мест первичного сбора и сортировки отходов, обеспечение их комплексом специальной упаковочной тары;
- безопасную транспортировку тары до контейнерной площадки, далее – до места переработки отходов, обеспечение соответствующими тележками, контейнерами, транспортными средствами;
- организацию мест для дезинфекции тары, транспорта;
- порядок действий в случае аварийных ситуаций;
- утилизацию отходов ЛПУ, вывоз остатков от утилизации с последующим их захоронением.
О существующих технологиях утилизации и перспективах обращения с медицинскими отходами в статье «Инсинератор: эффективное оборудование для утилизации медицинских отходов» (часть 2).
Каталог инсинераторов КТО для утилизации медицинских отходов
Статья «Обезвреживание медицинских отходов: пути решения, опыт, технологии» опубликована в журнале «Рециклинг отходов» (№3, 2006 год).
Автор: Ю.А. Рахманов, ЗАО «Безопасные Технологии»
При использовании материала/любой его части ссылка на авторство и сайт (https://incinerator.ru/) обязательна